Franche-Comté


Papet jurassien


Ingrédients
250 g de farine
3 œufs
150 g de beurre
8 g de levure de boulanger
3 cl de lait
10 g de sucre en poudre
Sel

Pour la garniture du papet :
75 cl de lait
180 g de sucre semoule
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
60 g de farine
15 g de Maïzena
Eau de fleur d’oranges

Préparation
1. Délayer la levure dans le lait tiède.
2. Dans un saladier, verser la farine en fontaine et lui incorporer la levure au lait. Pétrir la pâte un certain temps, avant de lui ajouter le sucre, deux pincées de sel, puis les œufs.
3. Pétrir à nouveau et incorporer à la pâte le beurre ramolli en trois ou quatre fois.
4. Lorsque la pâte se détache parfaitement de la paume de main, la façonner en boule et la couvrir sous un linge pour qu’elle puisse lever 1 heure.
5. A l’issue de ce temps, la pétrir et la laisser à nouveau lever 1 heure.
6. Pendant ce temps, réaliser la crème à papet en faisant d’abord chauffer le lait.
7. Dans le saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes et le sucre. Dès que le mélange blanchit, y ajouter la farine, la maïzena et deux gouttes de fleur d'oranger. Bien homogénéiser l’appareil avant de verser le lait chaud dessus.
8. Reverser le tout dans la casserole sur feu vif. Laisser quelque peu épaissir la préparation tout en remuant à la spatule. Retirer du feu.
9. Tapisser un moule à tarte beurré de la pâte briochée en l'aplatissant avec le poing. Piquer la pâte avec une fourchette.
10. Étaler dessus la crème à papet et faire cuire au four à 220 °C durant 15 à 20 minutes.
11. Laisser refroidir la tarte avant de la faire glisser dans un plat de service.

Variante
Vous pouvez préparer le papet avec une pâte brisée, bien que la recette traditionnelle soit faite à partir d'une pâte briochée.


Pets de nonnes de Baume-les-Dames


Il est également appelé « beignet de vent » ou « soupir de nonne »

Pour 6 personnes 

Ingrédients
300 g de farine
125 g de sucre cristallisé
50 g de sucre semoule
20 cl d'eau
10 cl d'eau de fleur d'oranger
4 oeufs
125 g de beurre
1 pincée de sel

Préparation
1. Battre ensemble dans une casserole le beurre, l'eau, le sucre semoule, la pincée de sel.
2. Dès l'ébullition, retirer du feu et verser la farine d'un seul coup en remuant bien.
3. Remettre à chauffer doucement sans cesser de remuer.
4. Ajouter les œufs, un à un, puis la fleur d'oranger.
5. Faire chauffer l'huile : elle doit être chaude et non bouillante.
6. Verser des cuillères de la préparation dans l'huile chaude. Faire cuire environ 4 minutes chaque pet. (Les pets se retournent tout seuls quand ils sont dorés d'un côté)
7. Les retirer, les poser sur un papier absorbant.

Conseil
Servir les pets-de-nones tièdes saupoudrés de sucre et de cannelle.


Galette de Goumeau 


Ethymologie
"goumeau" - mot typiquement franc-comtois venant de « goumer », cuire à petit feu - désigne un mélange d'œufs, de crème et de sucre.

Pour 6 personnes

Ingrédients
Pour la pâte :
500 g de farine
2 oeufs
100 g de beurre
25 cl de lait
1 filet d'huile
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
quelques gouttes de fleur d'oranger

Pour le goumeau :
2 œufs
25 cl de crème fraîche
75 g de sucre en poudre

Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
2. Faire une pâte homogène et laisser reposer au minimum 1 heure.
3. Après la levée, préparer le goumeau en mélangeant les œufs, la crème et le sucre.
4. Étaler la pâte pour obtenir une épaisseur d'1cm.
5. La poser sur le fond d'un moule et recouvrir du goumeau.
6. Cuire à four chaud 40 minutes.


Beignets de fleur d'acacia 


Les fleurs d'acacia qui ont une corolle papilionacée, sont hermaphrodites, blanches, très odorantes et réunies en grappes pendantes. Elles fleurissent au mois de mai.
Les fleurs d'acacia peuvent décorer les salades de printemps mais elle sont surtout cueillies pour réaliser d'excellents beignets, sucrés, au goût subtil.
Elles s'utilisent pendant une ou deux semaines jusqu'à ce que les fleures commencent à faner sur l'arbre.

Pour 4 personnes 

Ingrédients
130 g de farine
1 œuf
10 cl de lait
10 cl de bière
1 pincée de sel
1 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
des grappes de fleurs d'acacia

Préparation
1. Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Puis ajouter l'œuf, le lait et la bière, bien mélanger.
2. Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les grappes de fleurs d'acacia dans la pâte à beignet et les plonger dans l'huile bien chaude.
3. Les déposer sur une feuille de papier absorbant et sucrer aussitôt.
Déguster sans attendre !